中国煤科信息公司:建成国内首个煤炭行业一体化智慧培训中心

发布:2022-07-01 15:55:16  来源:https://mp.weixin.qq.com/s/nYQf3DTTwdqP_DQjhrx2Vw  编辑:dong  点击:
近日,中国煤炭科工集团信息公司与国家能源集团神东教育培训中心联合打造的智慧培训中心在大柳塔煤矿建成投用。该智慧培训中心采用VR /AR...
近日,中国煤炭科工集团信息公司与国家能源集团神东教育培训中心联合打造的智慧培训中心在大柳塔煤矿建成投用。该智慧培训中心采用VR /AR虚拟现实、增强现实技术、裸眼3D、三维可视化、AI、数字孪生等技术,创新性打造行业领先的一体化“煤矿智慧培训中心”,将复杂的煤矿技能知识和安全警示教育转换成沉浸式、交互式、协同式的体验教育,极大提高了煤矿作业人员的技能学习兴趣和培训效果,用科技赋能煤矿员工,助力煤矿安全和技能培训晋档升级。

一体化智慧培训解决方案由综采工作面多人协同培训系统、VR综采培训系统、VR事故案例警示教育系统、MR采煤设备检修培训系统、赛博数字矿用装备裸眼3D拆装培训系统等5个系统组成。

综采工作面多人协同培训系统
智慧培训中心配置综采工作面全岗位模拟驾驶操作台,结合第一人称视角沉浸式立体式三维井下场景,实现人机物环三维可视化动态显示。

各岗位学员采用强联网协同实操演练方式,交互式训练岗位标准作业流程以及处理作业过程中随机突发的设备故障、环境异常等情况,通过这种灵活多变、自主探究、实践体验的培训方式使学员快速准确掌握人机环及各工种之间的协同关系,以实现技能和安全操作目的。

通过智能考核模块,系统以标准化作业流程为基准自动对学员的操作进行智能评分,达到培训实时结果化的目的。

VR综采培训系统
利用VR沉浸式体验搭建煤矿可交互式真实培训环境,基于井工煤矿岗位标准作业流程,学员通过对采煤机进行虚拟控制、自由行走,实时查看采煤机运行状态参数进行工艺流程训练。同时创新性将工艺训练和违章、事故体验结合。

事故案例警示教育系统
通过创新煤矿安全警示教育,采用虚拟现实技术720度全方位立体化沉浸式空间还原真实煤矿井下场景,学员以第一人称视角沉浸式体验火灾事故、水灾事故、瓦斯爆炸、顶板事故、机械事故、运输事故等7大类共30余个事故案例,多维度分析事故发生的原因,使学员真实体验事故危险性及预防事故发生,系统内的所有事故案例均依据近年来的真实煤矿事故案例。

MR采煤设备检修培训系统
学员通过混合现实头戴式设备,通过实时手势、语音、眼球追踪等多维交互方式,进行煤矿主要设备的检修标准作业流程学习,通过专家知识库引导式智能作业指导,赋能煤矿员工快速掌握检修工艺和检修方法,提高设备检修效率。

赛博数字矿用装备裸眼3D拆装培训系统
通过AR增强现实技术与裸眼3D技术,通过桌面式交互一体机,打造针对矿用装备的数字化培训新模式,该系统涵盖煤矿主要大型设备零部件结构认知培训、拆解与装配培训、工具匹配、自动评分等功能。

煤矿培训数字化智能化转型是煤矿智能化建设的重要方向,同时也是煤矿智能化人才培养的重要手段。信息公司牢固树立人才是第一资源的理念,始终坚持“以人为本”和为煤矿员工赋能。未来将依托信息公司与神东联合打造的智慧培训中心创新基地,持续进行科技研发、技术攻关,在数字孪生领域和XR领域不断探索,全方位为煤矿行业数字化智能化培训提供最佳解决方案。


打印此文 关闭窗口